Без категории Низкий тестостерон – бич современности?

Низкий тестостерон – бич современности?

Тестостерон – это главный мужской половой гормон, который отвечает за развитие и проявление внешних и внутренних половых признаков мужчин. Кроме внешних проявлений (роста писюна, мошонки и волосатостей по мужскому типу) у этого гормона широкий спектр влияния на все орган системы организма, например влияние на обмен веществ (жировой и глюкозный), энергичность и настроение. До конца не известно какой минимальный уровень гормона необходим для нормального функционирования организма мужчины и после какого точно будет происходить нежелательные изменения. Непонятно также влияет ли уровень тестостерона на доходы, расходы или успешность.

В основном тестостерон производится в яичках. Например, у евнухов (мужчины с ампутированными яичками) без гормонозаместительной терапии наблюдается увеличение жирового процента и абдоминального ожирения (жир на животе), повышенный риск сердечнососудистых заболеваний и диабета, низкое либидо, психические растройства.

Низкий уровень тестостерона, или по-научному гипогонадизм, подвергает человека к метабольному синдрому, развитию сердечно сосудистых заболеваний и их плохому прогнозу. А они в свою очередь в комплексе номер один убийца мужчин в развитых странах.

По результатам разных исследований распространенность низкого тестостерона у мужчин велика: до 38% в США, 25% в Канаде. В Финляндии в разных исследованиях 20-30%.

Гипогонадизму подвергают такие состояния организма как стресс, физическая и умственная перегруженность, хронические болезни, старение и генетика. Возрастающей проблемой становится бесконтрольное и безответсвенное использование тестостероновой терапии или прямое использование анаболических гормонов в спортивных целях. И это не шутки и не преувеличевание проблемы, т.к по результатам разных докладов в США на уровне гимназии используют допинг 5% мужчин спортсменов и 2% женщин спортсменов. В других докладах можно увидеть цифры поинтереснее, например до20% подростков хоть раз пробовали допинг. Интересно, следят ли они за своими показателями здоровья также пристально как и за спортивными результатами?

Related Post